69,6 тыс подписчиков
Маткапитал – проблема, которую надо решать государству, а не покупателям!
Человек покупает квартиру. Собственница – обычная женщина, лет 50-55, – владеет ей по договору дарения уже почти три года. Получила она эту квартиру в дар от дочери.
Дочь же купила в ипотеку за два года до передачи ее в дар. Причина дарения – дочь собралась за рубеж и поэтому перевела квартиру на мать.
Все выглядит логично. На первый взгляд.
У женщины и все документы готовы. В квартире с момента покупки никто не был прописан. Все отлично.
Но покупать такую квартиру нельзя. Потому что дарение от дочери к матери скрывало факт наличия у дочери двух детей и использование маткапитала при погашении ипотечного кредита.
Чтобы не наделять детей долями, дочь просто подарила маме квартиру.
Не будем о том, как нотариус просмотрел необходимость проверки использования мат капитала дочерью при покупке квартиры.
Формально квартира – «чиста как слеза».
Что не мешает органам опеки «возбудиться» в любой момент до совершеннолетия детей. Как и самим детям в любой возрасте и оспорить сделку дарения.
Вопрос простой:
Почему бы государству, которое и внедрило маткапитал, не сделать обязательной проверку на использование мат капитала собственников квартиры при любом типе сделки?
Почему, дав инструмент для облегчения приобретения жилья, государство не пошло дальше и не сделало систему контроля, которое бы избавляло покупателей таких квартир от возможных проблем из-за действий владельцев маткапитала?
Вопрос риторический
1 минута
27 января 2022
5582 читали