Найти в Дзене

Маркировки по возрасту на книгах не позволяют детям купить классику. "Я (школьница, 14 лет) не могу купить "Капитанскую дочку", хотя мы изучаем её по программе. Аналогично с "Дубровским" (хотя встречала и 12+, от издательства зависит), "Тарасом Бульбой"! (c) И это из-за возрастных ограничений на книгах. Да и не только классику. Дочери одной из читательниц блога не продали сборник рецептов, на котором стояло 16+... Видимо, до 16 готовить ни-ни ни боже мой.


Смешно, кабы оно не было так грустно. Получается прямо криминальное чтиво. Меня саму лично просили показать паспорт, когда я покупала сборник Довлатова. Там, дескать, нецензурная брань. Ну да, очень забавно. Можно подумать дети в 13 не знают, чем взрослые занимаются ночью, и не знают плохих слов.

Еще смешнее в этой кутерьме с маркировками то, что под ограничения в том числе и на возраст 18 попадает половина школьной классики: "Тихий Дон", Достоевский, Гончаров и т. п. Вот, по словам комментаторов, даже Пушкин, хотя ЧТО может быть ТАКОГО в "Капитанской дочке" - загадка для меня. Мы в школе прочитали, и никто с ума не сошел, честное слово даю.

Притом, что продажа по паспорту законодательно касается только алкоголя и сигарет, а для книг это носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, зачастую подросткам купить нужный томик не удается. В том году даже были новости, что все взрослые книги с маркировкой в библиотеках уберут в закрытые шкафы с ограниченным доступом. Пока-пока Достоевский.

Ну абсурд же. Как вы думаете, это ок или глупо?
1 минута
39,2 тыс читали