Найти в Дзене
22,5 тыс подписчиков

🔥 Вот САМЫЙ точный способ определить нагрелась ли сковородка и не обжечься!


Признавайтесь, слышали хоть раз, что такое эффект Лейденфорста? До сегодняшнего дня я тоже. Но оказывается применив эффект описанный немецким врачом можно определить температуру сковороды.

Оказывается, если капле воды на сковороде достаточно энергии за счет образованного ею пара, то она будет буквально подниматься со дна сковородки.

Можно провести такой тест:

Нагреть две сковородки - одну до температуры 150 гр., а вторую до 200 гр. и налить в каждую по 15 мл воды. В какой из сковородок вода испариться быстрее?

Правильно на сковороде, нагретой до 200 гр. вода будет испаряться дольше примерно в 10 раз.

А вы разве не так думали? Работает как раз эффект Лейденфорста, капля приподнимаясь над сковородой на подушке из пара, теряет с ней прямой контакт за счёт чего испарение как процесс будет длиться дольше.

А что произойдет с каплей при недостаточно прогретой сковороде?

Она растечется на большей площади и будет пузыриться мгновенно испаряясь.

Таким образом, если Вам надо точно определить готовность сковороды для обжаривания или пассерования (а ИК термотера под рукой нет) достаточно просто понаблюдать за каплей воды: если она имеет четкие края, скользит и скатывается, то будьте уверены - пора жарить.

P.S. Не вздумайте наливать воду в масло или наоборот. Сковорода должна быть сухой (и скорее всего с противопригарным покрытием).
🔥 Вот САМЫЙ точный способ определить нагрелась ли сковородка и не обжечься! Признавайтесь, слышали хоть раз, что такое эффект Лейденфорста? До сегодняшнего дня я тоже.
1 минута
1908 читали