94,8 тыс подписчиков
180 лет одному из величайших (на мой взгляд) русских художников.
Архип Иванович, сын бедного сапожника, сирота с ранних лет, сумел найти свое призвание в обстоятельствах, которые совершенно к этому не располагали.
Он пас гусей и рисовал, работал на стройке и рисовал, сидел в торговой лавке и рисовал. Везде. Где только придется. Для него холстом был любой обрывок бумаги, любая поверхность.
И из Мариуполя он поехал в далекую Феодосию искать своё будущее - там жил великий Айвазовский, который должен был его заметить и на стезю благословить. В ожидании мастера, Архип подрядился работать у того в саду. Но всё тщетно. Художник не заинтересовался юным дарованием.
И снова работа, и снова он не бросает свое увлечение. И постепенно пейзаж начнет становиться всё солнечнее. Через 23 года после разочарования в саду Айвазовского, работы Куинджи уже на Всемирной выставке в Париже.
А через два года настоящее чудо - выставка одной картины. "Лунная ночь на Днепре". Все окна плотно закрыты непрозрачной тканью. Темно. Лишь луч света на картину, которая и сама будто светится. Её купил один из самый известных Романовых той поры - Константин Константинович, поэт К.Р.
И вот Куинджи, этот сын простого мариупольского сапожника уже профессор-руководитель Высшего художественного училища Академии художеств.
Его последняя выставка случилась за 9 лет до смерти. Есть версия, что художник, чувствуя, что восторг от его новых картин уже не такой пылкий, решил не рисковать и не искушать публику.
1 минута
27 января 2022
6878 читали