39,8 тыс подписчиков
В 1843-м писатель и редактор журнала признался Елизавете Ахматовой: «Моя преждевременная см ер ть была бы очень выгодна для меня… я знаю это и чувствую также, что если проживу дольше, если дотяну до старости, всё это изотрется, завянет, обесцветится, пропадет безвозвратно».
Автор строк – не наше всё, а другой. Жил хорошо, любил изысканную одежду, устраивал в своем доме музыкально-литературные вечера.
Получал необычайно высокое жалованье: в год – 15 тысяч.
Справка:
✔️ боевой генерал Ермолай Керн имел 4 тысячи, царь лично ему еще 1 тысячу приплачивал.
✔️ Пушкин - 5000 в год.
Нашему герою платил не царь, а его работодатель, потому что журнал «Библиотека для чтения» приносил владельцу огромную прибыль.
Кроме 15 тысяч в год были гонорары за романы. Приключения барона Брамбеуса имели ошеломительный успех, что снова играло на карман издателю и автору.
Но за успех платил здоровьем и усталостью. Цитата выше. Через несколько лет он отойдет от дел, заживет уединенно, изобретет музыкальный инструмент, вбухав деньги на его создание. Играть на нем сможет только жена нашего героя.
Подобные траты его разорят. Принято жалеть Пушкина, который писал ради денег и погряз в долгах…
Давайте пожалеем и нашего героя? Под конец жизни сочинял про барона Брамбеуса ради рублей. И снова успешно. Дантеса в его жизни не было, в школе его не «проходят».
Жаль, я бы напиталась опытом: как стать успешным писателем? ну, и получать 👛💍🍫🥇
ФИО героя назовете?
***
Читали о пенсии вдовы историографа? Нет? зря...
1 минута
26 января 2022
2429 читали