3 подписчика
История о том, что все мои мамские «муки» не зря.
моя старшая дочь отстояла свои границы перед чужими людьми. Без крика, истерики, слез и стеснения, да так, что в итоге всем стало хорошо.
Контекст: Варя начала ходить на танцы. В группе около 10 человек. Пока они малыши, часть занятия проходит в игре в догонялки. Оказалось, что того кто водит называют «вонючка» (как-то так сложилось).
Варе нравится танцевать, но не нравится когда ее кто-то называет вонючкой. Вчера она подошла к тренеру и сказала, что не хочет быть вонючкой даже в шутку и предложила называть как-то иначе, хотя бы «морковкой» (почему именно так я не знаю). И вся группа обрадовалась и подхватила её идею, ребята начали бегать и кричать «ты - морковка».
Я вижу в этом то, что она растёт свободной, растёт с уверенность, что ее никто не может оскорблять, что не обязательно играть по правилам. Что взрослый - не командир, а помощник и всегда можно решить вопрос словами.
В общем, мое материнское сердечко трепещет. Я очень постараюсь, чтобы у неё не было установки «старшим нельзя перечить», потому что избавляться от неё во взрослом возрасте тяжело и мучительно.
Около минуты
26 января 2022
213 читали