21,7 тыс подписчиков
Был у Льва Толстого в Ясной Поляне такой повар — Николай Румянцев. Человек с очень интересной судьбой и одним «фирменным» блюдом, которое в шутку называли «вздохами Николая».
Надо сказать, что повар из Николая Михайловича был никудышный. Он и на кухне-то оказался отнюдь не по призванию, а из… жалости. Когда-то в молодости он был музыкантом-флейтистом в крепостном оркестре князя Волконского, деда Льва Николаевича. С возрастом Румянцев потерял все зубы и его перевели в кухонные мужики, а потом он оказался в Ясной Поляне.
Готовить он, конечно, со временем кое-как научился, по крайней мере — очень старался и был бесконечно предан семье Толстых, за что исправно получал свое жалованье.
Но что не дано, то не дано. Было у повара его фирменное блюдо — левашники, такие маленькие пирожки с начинкой из ягодной пастилы. Обычно их жарили в масле, от чего левашники надувались и приобретали аппетитный вид. Однако у Румянцева они все время опадали и тогда он придумал перед подачей на стол выдувать их с краев прямо губами! :) Так в шутку и пошло название этому кулинарному шедевру — «вздохи Николая».
Когда Толстой женился на Софье Андреевне, та обозвала «вздохи» подошвой и взяла руководство кухней в свои руки. Но Николая Михайловича не прогнали, он прожил у Толстых всю жизнь и нянчил их детей, подкармливая их тайком на кухне всякими вкусностями.
1 минута
25 января 2022
42,2 тыс читали