1721 подписчик
144 года назад – 25 января 1878 года произошло первое в истории потопление корабля торпедой.
То был эпизод Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Российская империя, долгое время находилась под «международным санкциями», наложенными после поражения в Крымской войне 1853–1856 годов. Ограничения, введенные «западными партнерами» ослабили позиции России в регионе Черного моря. Несмотря на отмену условий Парижского договора в 1871 году, Россия не успела за 6 лет, создать в Черном море флот для эффективного противостояния Турции.
Турецкому флоту в 130 основных и вспомогательных кораблей, 15 из которых были броненосцами, Россия противопоставила 37 кораблей и 2 броненосца. В этих условиях российским морякам пришлось искать методы борьбы с превосходящим турецким флотом. Одним из таких методов было использование «самоходных мин Уайтхеда» - самодвижущихся мин британского происхождения, сконструированных изобретателем Робертом Уайтхедом и произведенных в Австро-Венгрии.
Эти предтечи торпед были куплены в Австрии в количестве 100 штук и впервые применены в атаке у порта Батум двумя паровыми минными катерами "Чесма" и "Синоп" под командованием лейтенантов Исмаила Зацаренного и Осипа Щешинского. Катера были спущены с минного транспорта "Великий князь Константин" командовал которым лейтенант Степан Макаров - в будущем знаменитый вице-адмирал, полярный исследователь и океанограф (на фото), после чего атаковали и потопили турецкую канонерскую лодку "Интибах".
1 минута
25 января 2022
235 читали