Найти тему
1 подписчик

  Нож, как отдельный вид искусства. Эстетичный вид, обтекаемые формы, миниатюрный размер. 


Взяв в руки этот нож мне захотелось узнать историю его происхождения. 

Заглянула в Википедию,и вот что узнала из истории происхождения ФИНКИ НКВД.

  В 1943 году был сформирован Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус.

 Специально для него в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи» — короткие клинки с чёрными рукоятками для вооружения танковых экипажей). 

 По утверждению ряда авторов, «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Чёрные ножи» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.[источник не указан 98 дней].

Из другой справки в Википедии, я узнала, что в 40-е годы сотрудники НКВД в качестве специального средства получают финский нож (в некоторых документах - «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовлявшийся в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее - фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы и финский тип головки рукояти.

По загадочной причине данный образец холодного оружия проходил в документах не как Финка НКВД, а как нож норвежского типа.

Почему же тогда финка НКВД?

Продолжение во втором посте. 💥
  Нож, как отдельный вид искусства. Эстетичный вид, обтекаемые формы, миниатюрный размер.  Взяв в руки этот нож мне захотелось узнать историю его происхождения.
1 минута
128 читали