Найти тему
3 подписчика

Три факта, которые ты не знал?!


В Государственной Третьяковской галерее хранится подлинник картины Ильи Репина

Репин решил изобразить момент максимального эмоционального напряжения. Иван Васильевич прижимает к себе тело окровавленного царевича, в его глазах застыл ужас. Он зажимает рану рукой, стараясь исправить чудовищную ошибку. Но уже поздно. Перед нами последние объятия отца и сына. Последний поцелуй в макушку.


Увидев картину, император Александр III запретил ее к показу. Когда полотно все же получило право выставляться, зрители разделились на два лагеря. 


Любители мистики видят в работе Ильи Ефимовича причину многих неудач. После завершения работы над картиной у Репина начала болеть рука, а затем и вовсе отказалась работать, произошла частичная атрофия мышц.

Всеволод Гаршин позировал для образа Ивана Ивановича. Художник говорил, что у него лицо человека, обреченного погибнуть, очень подходит. Спустя несколько лет Гаршин покончил с собой.


На картину дважды нападали. В 1913 году её несколько раз ударили ножом, а в 2018 – металлической стойкой ограждения.

А теперь несколько фактов⚠️⚠️⚠️

⛔ Картина называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

⛔Иван Грозный не убивал своего сына. Убийство сына это миф.

⛔ Интересная деталь - рама на стене. Художник предоставляет зрителю самостоятельно додумать назначение этой рамы. В сумерках покоев ее разглядеть невозможно. Картина? Зеркало? Икона? Скорее зеркало, которое не отражает происходящего.

❓Как вы думаете почему
Три факта, которые ты не знал?! В Государственной Третьяковской галерее хранится подлинник картины Ильи Репина Репин решил изобразить момент максимального эмоционального напряжения.
1 минута