Найти в Дзене

Соловецкая селедка - что за рыба и чем отличается от обычной сельди?


Соловецкая сельдь давно стала визитной карточкой Соловецкого архипелага. В ее честь даже проводится фестиваль. Чем же она отличается от обычной селедки? Дело в том, что в акватории Соловецких островов довольно большое количество водорослей, где она умудряется откормиться и "нагулять" жир. Благодаря этому жиру жарить на сковороде ее можно без масла. При этом когда ее обжаривают, она покрывается золотой корочкой. Да и вкус у нее отменный. За эти заслуги, а также за приносимую прибыль ее прозвали "золотой рыбкой". Соловецкую селедку поставляли к царскому столу, ею угощали патриархов, партийных лидеров и президентов. Ловят рыбу весной и осенью. В основном на продажу она идет в засоленном и копченом виде, либо готовят консервы. Но самая вкусная - свежеприготовленная соловецкая сельдь.

Но вот если нет возможности посетить Соловки в сезон ловли сельди, то можно попробовать выпечку с рыбой. Кстати, пирожки тут тоже делают в виде рыбок, возможно в честь той самой "золотой рыбки".
Соловецкая селедка - что за рыба и чем отличается от обычной сельди? Соловецкая сельдь давно стала визитной карточкой Соловецкого архипелага. В ее честь даже проводится фестиваль.
Около минуты
125 читали