76,3 тыс подписчиков
Когда император Николай I узнал, что русский фрегат сдался без боя, он был разгневан и повелел «предать оный огню».
Фрегат, названный «Архангел Рафаил», был построен и спущен на воду незадолго до очередной русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Во время боевых действий при осаде Варны фрегат в составе эскадры поддерживал наземные силы русской армии, атакуя цитадель с моря.
После падения Варны «Рафаил» крейсировал в Черном море, пока не произошел эпизод, который перечеркнул все боевые заслуги корабля и его команды.
Выполняя очередную задачу, фрегат напоролся на пятнадцать османских кораблей. Парусник попытался скрыться, но не смог — стояла безветренная погода.
Посовещавшись с офицерами, капитан корабля Семен Стройников решил дать заведомо неравный бой. У команды было другое мнение — матросы не захотели идти на верную смерть. Фрегат опустил паруса, сдался туркам, но команда осталась цела. Османы пленили моряков, а после окончания войны отпустили на родину, где их ждал суд.
Николай I помиловал почти всех членов команды «Рафаила». Лишь капитан был сурово наказан — его разжаловали до матроса и отправили в ссылку.
На стороне турков «Рафаил» участвовал в знаменитом Синопском сражении 1853 года. Когда адмирал Нахимов докладывал Николаю I о победе и разгроме османской эскадры, в первую очередь он сказал: «Ваша воля исполнена — фрегат “Рафаил” более не существует».
Иллюстрации: И. Айвазовский. Синопский бой 18 ноября 1853 года, В. Косов. Возмездие «Рафаилу».
1 минута
6 февраля 2022
60,6 тыс читали