Найти тему

Какие кухонные отходы пригодятся весной в саду и огороде и как их сохранить


На кухне остаётся много чего полезного для растений. Вот только зимой деть эти «вкусняшки» некуда (кроме подкормки комнатных цветов).

Так сделайте запасы на будущий сезон.

Яичная скорлупа

Служит для растений источником кальция. Хорошо разрыхляет и раскисляет почву. Более крупные кусочки можно использовать против гусениц и кротов.

Важно – для заготовки использует скорлупу сырых яиц.Промываем под струёй воды от остатков белка, просушиваем и измельчаем.

Банановые шкурки

Используют для приготовления натурального удобрения, богатого азотом и микроэлементами. Им поливают рассаду при высадке на постоянное место и взрослые растения. 

Кожуру раскладывают на газету и помещают ее на батарею.

Очистки от картофеля. 

Очень нравятся смородине. Заметно улучшают ее плодородие. Весной их просто закапывают у корней растения. 

Настоем хорошо поливать огурцы, кабачки, тыквы, лук, капусту.

Не рекомендуется использовать для паслёновых. 

Очистки промывают в воде, нарезают на небольшие кусочки и просушивают.

Шелуха от лука

Одно из самых полезных природных ресурсов для использования на огороде. Много ее не бывает. Это и средство от вредителей, и помощь при болезнях, и средство для укрепления иммунитета, и и источник железа, калия, кальция, бора, магния. 

Ну а сохранить ее – проще некуда. Отбираем сухие чешуйки – и до весны в мешок!

Дополните наш список?

Если вам понравился пост – подписывайтесь на наш канал
1 минута
1664 читали