Найти тему

Дела купчихи Шаниной пошли в гору. Но богатое положение не изменило характер и не испортило душу Марии Александровны. Она как и прежде была проста и трудолюбива, а ещё очень отзывчива и щедра.


Мария Александровна состояла членом городского благотворительного общества, она содержала 11 детских приютов, школы, жертвовала денежные суммы, а так же медицинские инструменты, бинты и мануфактуру омским больницам.

На берегу реки Иртыш у неё была своя ферма, где был сад и теплицы. Помогала продуктами голодающим, переселенцам и погорельцам.

Ценила искусство, собирала картины, финансировала благотворительные концерты. Получила награду от Императора "За усердие".

С приходом советской власти лишилась всего и умерла в возрасте 56 лет от тифа.

Послесловие

Я восхищаюсь такими людьми. Трудолюбие, характер и при этом доброе, щедрое сердце не зачерствевшее от перенесённых страданий. Марию Александровну Шанину помнят и почитают жители Омска.

Пример таких женщин нужно держать перед собой и в трудных ситуациях вспоминать и брать пример, как не упасть духом и не унывать, а помолясь и засучив рукава взяться за дело и вывести свою жизнь на достойный уровень.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели! До новых встреч!

Часть первая ( М.А. Шанина)

Часть вторая ( М.А.Шанина)
1 минута
3308 читали