2494 подписчика
Как обычная вода в кружке помогла изобретателю.
Давным- давно в голландском городе Лейден профессор Мушенброк изобрёл аппарат, который позже назовут Лейденской банкой. В банку из под варения, с широким горлом профессор налил и наэлектризовал обычную воду, закрыл банку металлической крышкой и через заранее проделанное отверстие опустил в воду железный прут.
Профессор предполагал, что заряженная вода, передаст заряд на железо и через прут можно будет провести электричество куда понадобится. И это предположение оказалось верным, только профессор не расчитал силу тока, которую и проверил на себе, а произошло это так.
В горячке эксперимента, Мушенброк, держа банку одной рукой, дотронулся другой до кончика прута -"Этакому толчку ни за какие блага не хочу себя больше подвергать, хоть бы мне королевский венец сулили" (именно с тех пор, опытные электрики даже за грудь двумя руками одновременно не берут).
Пётр I находясь в Голландии, познакомился с профессором и даже заказывал у него приборы для новой Академии. Говорят Пётр, как любитель хорошего розыгрыша подсовывал придворным Лейденскую банку и смеялся доброй шутке.
Лейденская банка была изобретена в Голландии, но довел её до совершенства в Англии, сэр Уильям Уатсон, который активно развивал и двигал в массы идею электрификации. Именно он придумал покрывать стенки банки с обоих сторон тонким слоем металла.
1 минута
22 января 2022
221 читали