Найти тему

21 января 1775 года, 247 лет назад в Москве, на Болотной площади в Москве, был казнен Емельян Пугачев.


Впервые я познакомился с историей Пугачевского восстания, посмотрев фильм 1958 года «Капитанская дочка» с Олегом Стриженовым и Сергеем Лукьяновым в главных ролях. Фильм на меня – еще начального школьника произвел сильное впечатление.

Восстание Пугачева, на мой взгляд одно из самых ярких событий царского периода российской истории. Начавшееся 17 сентября 1773 года в Бударинском форпосте (совр. Казахстан) восстание вылилось в масштабную крестьянскую войну, охватившую Урал и Поволжье с риском прорваться на Дон и далее в южные регионы Империи. Численность участников восстания до настоящего времени не ясна, предполагают, что в разные времена в течение 1774 года количество восставших менялось, в зависимости от сложившейся ситуации и оценивается от 70 человек до 40 тысяч (иногда до 120 тысяч) участников.

Сам лидер восстания – Емельян Иванович Пугачев – казак с Дона, уроженец станицы Зимовейской (совр. Волгоградская область) в которой столетием ранее родился Степан Разин. Казак, авантюрист и воин, участник Семилетней войны, именно он, обозвав себя «государем Петром Федоровичем» возглавил недовольных екатерининским режимом казаков. После серии успехов восставшие были разбиты царскими войсками под командованием немца-лютеранина Йогана (Ивана) Михельсона, под чьим начальством сам Пугачев некоторое время воевал в Семилетней войне.

А каково ваше отношение к восстанию и самому Пугачеву?
1 минута
227 читали