Найти тему
15 тыс подписчиков

Первое и (вроде) единственное метро, открытое на территории постсоветского пространства. Это метрополитен в городе Алма-Ата.


Метрополитен там короткий, но уже тогда, когда он открывался, в 2011 году, он выглядел футуристично и технологично. У нас в Москве тогда ещё ездили старые вагоны, а здесь были составы, в которых можно свободно проходить от головы до хвоста внутри поезда. Меня это восхищало.

Но что меня заставило удивиться, так это система оплаты. Жетоны. Смарт-жетоны. То есть "умные".

Желтые пластиковые жетоны нужно было кодировать в кассе, чтобы по ним можно было пройти. Внутри жетона находится чип. Сейчас пишут, что жетон кодируется на один день. Сбрасывают ли его в турникет, я не поняла.

В первые же дни открытия, на которых мне довелось побывать, мы просто прикладывали жетон к турникету и проходили на станцию. Для меня это казалось очень странной и неудобной мерой. Обычные жетоны были бы куда проще, думала я. Или уж тогда карточки, если так нужно что-то прикладывать.

И вот уже потом, спустя какое-то время, появились и карточки. А у меня до сих пор хранится один алматинский жетон на память.
Около минуты
3092 читали