120,4 тыс подписчиков
Профессор Андрей Журавлев, много лет проработавший в National Geographic Россия (где сейчас работаю и я) привез из Якутии множество интересного материала. Вот, например, рассказ о том как (с научной точки зрения) якуты, вероятно, научились выдерживать морозы, доходящие до -60. "Именно благодаря таежным породам домашних животных, якуты и другие народы Северо-Восточной Сибири смогли освоить пространство, где растительной пищи практически нет. Все, что необходимо для здорового тела и духа, коренные сибиряки получают… из жира и мяса. Но не любых, а таких, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую, линоленовую и арахидоновую и их производные (эту группу кислот также называют омега-3 и -6). Последние в нашем организме не образуются и должны поступать с пищей. Поскольку эти кислоты необходимы для выработки сигнальных веществ, влияющих на сокращение гладких мышц (стенки кровеносных сосудов, сердце, бронхи, матка), на рост костной ткани, развитие мозга и иммунной системы, чтобы клеточные мембраны стали непреодолимой преградой на пути бактерий и вирусов, и многое другое, они называются незаменимыми. В условиях Севера эти вещества особенно незаменимы, поскольку на холоде мышцы сердца и сосудов испытывают высокие нагрузки. Вот и именуют якутскую лошадь «аптекой на копытах». Фото: шеф-фотограф National Geographic Россия – Андрей Каменев. Почитайте еще здесь – гид по Якутии.
1 минута
22 января 2022
1977 читали