Найти в Дзене
3776 подписчиков

Суд над молью


В 1540 году в испанском городе Чемаране состоялся весьма необычный судебный процесс. В качестве обвиняемого выступала моль.

Насекомое было обвинено в своей чрезмерной прожорливости. Испортила один очень ценный гобелен ручной работы, который стоил 10 000 мараведи (местные деньги того времени). Моль была застукана на месте преступления - в комнате, где висел гобелен. Адвоката, наверняка, у нее не было. Иначе он мог бы побороться за права подсудимой, доказав суду, что все моли на одно лицо. Так что не факт, что подсудимая и виновна.

Моль была обвинена. Наказание - "отсечение головы". Так же было вынесено решение выселить из Испании всех ее сородичей.

И никто же не попытался реабилитировать моль. Ведь к порче гобелена она была не причастна. Его сожрали наглые личинки. Эти товарищи, покуда не превратятся во взрослую особь, сметают на своем пути все. Могут с легкостью сточить не только гобелены, меха, но также и "шубу" колючего ежика, что залег в спячку. Они не сидят на диетах и нисколько не блюдут фигуру. Едят после 6-ти вечера и даже ночью. Но как только достигают пубертата - становятся цивилизованными молями.

У взрослых особей нет развитого пищевого аппарата. Взрослые моли занимаются самоедством. Сначала их питает резервный жир, которым они запасаются, еще будучи гусеницей. Когда все запасы иссякают, моль ест собственные мышцы. Век их не долог - от 15-ти до 30-ти дней жизни.

Так что испанский судья был слишком резок в вынесении приговора. Моль была не виновна!
Суд над молью В 1540 году в испанском городе Чемаране состоялся весьма необычный судебный процесс. В качестве обвиняемого выступала моль. Насекомое было обвинено в своей чрезмерной прожорливости.
1 минута
329 читали