21,7 тыс подписчиков
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру... потом простой редьки с солью, потом опять селедки... объедение!» (А.П. Чехов, рассказ "Сирена")
Любил Антон Павлович селедку — это факт. Уж слишком часто это блюдо встречается в его произведениях, чтобы оказаться лишь художественным замыслом. А больше всего — селедку в горчичном соусе. Вот ее рецепт, с тех самых времен:
✔️ Чайную ложку острой горчицы растереть с чайной ложкой сахара
✔️ Далее добавить 3 столовых ложки растительного масла, а потом 1 столовую ложку 6% уксуса. Тогда соус станет однородным
✔️ В конце влить в него пару (или на свой вкус) столовых ложек крепкого черного чая (холодного, без добавок)
✔️ Залить соусом соленую, нарезанную на ломтики селедку, добавить колечки лука и отправить все в холодильник на пару часов.
Селёдочка, матушка, всем закускам закуска...» (с) А.П. Чехов
Около минуты
22 января 2022
102,2 тыс читали