46,7 тыс подписчиков
22 января: этот день в истории. 1943 год. Австралийские и американские войска одержали победу над частями японской армии и флота в битве при Буна-Гона.
Буна, Гона и Санананда - три небольшие деревни на восточном побережье Новой Гвинее, ставшие местом ожесточённых боёв во время Второй мировой войны. В то время в окрестностях деревни Буна был расположен небольшой аэродром, с которого истребители могли долетать даже до Порта-Морсби - столицы Новой Гвинеи, а потому японцы были настроены до последнего защищать эти места.
Что же касается американцев и австралийцев, то их устремления простирались немного в другом направлении. Их интересовала Дободурская равнина, лежавшая в шести милях от берега. Она была важным стратегическим ключом ко всему региону.
Битва при Буна-Гона началась 29 ноября 1942-го и продолжалась до 22 января 1943 года. Цель союзников заключалась в том, чтобы вытеснить японцев с этих позиций. Японские войска были умелыми, хорошо подготовленными бойцами и не собирались так легко сдаваться. Они создали мощную сеть хорошо замаскированных оборонительных сооружений.
Военным операциям в Новой Гвинее серьезно мешали пересечённый рельеф местности, пышная тропическая растительность, влажный и жаркий климат, а также отсутствие инфраструктуры.
В ходе битвы при Буна-Гона было извлечено много ценных, хотя и дорогостоящих уроков, ставших ценным опытом для союзников. Эти уроки легли в основу доктрины и тактики, применявшейся австралийской армией на протяжении оставшейся войны.
1 минута
22 января 2022
17,1 тыс читали