17,5 тыс подписчиков
Можно ли нюхателей книг считать полноценными читателями?
Представьте себе ситуацию: трое мужчин едут... нет, тащатся сквозь отчаянный буран домой из соседнего города, где они в лютую пургу лазили на 150-метровую трубу, чтобы починить почему-то погасшие сигнальные фонари. Устали, намерзлись, проголодались. Три часа пути. Как вы думаете, о чем они будут разговаривать?
Конечно же, о литературе.
Все очень просто: ехать через метель медленно и скучно, поэтому я достал свой потертый «киндл» и стал читать гениальную «Уловку 22» Хэллера, до которой до сих пор все никак руки не доходили. Коллега заглянул мне через плечо, чтобы выяснить, почему я затих, увидел, чем я занят, и не преминул заметить, что он такую пакость ни за что в руки не возьмет. Книга должна быть только бумажная, все остальное — гнусная подделка. Где шелест страниц? Где аромат типографской краски и пыли? Где, наконец, хруст французской булки, то есть приятная тяжесть в руках?
В общем, наша дискуссия растянулась на все оставшиеся полтора часа, за которые я успел поколебать железобетон «нюхательной догмы» простым аргументом. Я спросил своего визави: как он думает, если бы, скажем Вольтеру предложили на выбор несколько тонн ароматных шуршащих томов или маленькое устройство размером с карманное зеркальце, куда вмещаются все эти тонны текстов, и которое можно начать читать абсолютно в любой момент, что бы он выбрал? Фетишизм хрустящих страниц или возможность прочитать как можно больше?
А как вы полагаете?
1 минута
22 января 2022
7174 читали