29,3 тыс подписчиков
Совы, жаворонки… а вы заметили, что с возрастом, а то и просто со сменой времени года наши биоритмы могут меняться?
Помню детство золотое. Без всяких будильников в 6-7 утра уже на ногах. Выходной. Родители спят и только бабушка пшикает: «Тсс-с, смотри не разбуди, иди на кухню, я блинов напекла». У бабушки тоже свои биоритмы — и ложится позже всех, и чуть свет — уже на ногах. Хотя возраст — за семьдесят. И чего не спится?
Вот ты уже в летнем дворе. Пустота и утренняя прохлада, даже холод — мёрзнешь в футболке до мурашек. Небо голубое в синеву, глубокое и манящее. На солнце теплее, стоишь, жмуришься и о чём-то мечтаешь — кричать друзьям в окна ещё рано, у них тоже родители спят, а бабушки не такие сноровистые.
Но вот осень. Первый класс. Подъём к урокам уже не такой радостный. Поторапливают все: «Вставай, опоздаешь!» Куда же подевалась ещё несколько недель назад бывшая твоей сущностью жаворонковость?
Старшие классы, институт встречаешь уже стопроцентной совой: «К первой паре? Лекция? Нафиг, потом спишу!»
Возраст, скажете? Больше устаёшь, организму больше времени нужно на восстановление? Как бы не так! Встать в четыре утра, чтобы на первой электричке за грибами? Легко! И все в компании свежие и бодрые, анекдоты травят, смеются. Это вам не нынешний утренний трамвай угрюмолицых, на работу двигающихся — ещё досыпают.
В общем, чтобы там ни говорили физиологи-психологи, но все мы немножечко жаворонки. Только когда правит лень однозначно — совы. Замечали за собой такое? Признавайтесь!
1 минута
21 января 2022
310 читали