Найти в Дзене
3539 подписчиков

29 декабря 1932 был учреждён нагрудный знак "Ворошиловский стрелок". За два месяца до этого было утверждено положение о звании Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР. Страна готовилась к войне, и массовое обучение молодых граждан владению стрелковым оружием, было приоритетным. Можно отметить, что за время существования звания нормы на 1 и 2 степени сдали до 9 млн. человек.


Результатом данной работы стало то, что в снайпинге, во время Великой Отечественной войны, наши стрелки оставили далеко позади отцов-основателей немцев и переиграли их в боевой обстановке.

Почему же именно стрелок был Ворошиловским? На момент создания, Наркомом по военным и морским делам был Климент Ефремович Ворошилов. И кто бы как к нему не относился, но именно при нём армия бурно развивалась в 30-е годы, а ошибки были у всех. Личность "железного" Наркома была авторитетна и популярна в массах населения. И вполне возможно, что действительно был следующий случай. На одном из окружных смотров по стрельбе, один из командиров пожаловался на оружие, объясняя этим свои промахи. Тогда нарком взял его револьвер и выбил приличное колличество очков на мишени. При этом он отметил, что не оружие плохое, а плохие стрелки. Возможно это событие и легло в основу названия норматива по стрельбе.
29 декабря 1932 был учреждён нагрудный знак "Ворошиловский стрелок". За два месяца до этого было утверждено положение о звании Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР.
1 минута
223 читали