Найти в Дзене
121,9 тыс подписчиков

«Храм Шаолинь» - культовый фильм для всех мальчишек позднего СССР. Ровно 40 лет назад, 21 января 1982 года в мировой прокат вышел китайский фильм, который для популяризации восточных единоборств на постсоветском пространстве сделал больше, чем Брюс Ли и Чак Норрис. Только познакомились наши зрители с картиной лишь в 1988 году, когда ее начали показывать в передаче «Клуб путешественников». Раз в неделю, отрывками по 15 минут.


Миллионы мальчиков, подростков, юношей со всего Союза, которым в конце 80-х было от 5 до 20 лет, каждое воскресенье в 11-30 прилипали к экранам телевизоров. Видеосалонов еще нет, домашних видеомагнитофонов совсем мало, а потому именно по Первой программе Центрального телевидения мы узнали о доселе неведомом кун-фу.

Во дворах стали спорить, кто сильнее каратисты или кунфуисты. Шаолинь стал именем нарицательным, или говоря сегодняшним языком, превратился в мем. А любовь к фильмам с восточными единоборствами навсегда проникла в ДНК отечественного зрителя.

«Храм Шаолинь» стал первым боевиком, снятым в Китайской Народной Республике, хотя и с участием опытных в этом деле кинематографистов Гонконга. На главную роль пригласили пятикратного чемпиона Китая по ушу, до этого в кино не снимавшегося, Ли Ляньцзе. Для международного проката его имя сократили до удобоваримого – Джет Ли. И если сорок лет назад Ли Ляньцзе получал жалкий 1 юань за 1 съемочный день, то в XXI веке Джет Ли стал мировой звездой, а его гонорары исчисляются миллионами долларов.
«Храм Шаолинь» - культовый фильм для всех мальчишек позднего СССР.
1 минута
1117 читали