64,4 тыс подписчиков
Социальное неравенство мешает молодежи попадать в топовые вузы. Что же делать?
Высшая школа экономика провела исследование, которое показало: дети из более благополучных семей имеют больше шансов поступить в топовые вузы России.
Вот что выяснилось: если у родителей есть высшее образование, школьник в среднем на ЕГЭ получает на 4–5 баллов выше, чем ребенок родителей без в/о. Такую же разницу в 4-5 баллов дает более обеспеченный уровень семьи - имеется в виду доход. Причем по английскому языку у выпускников в среднем на 17 баллов больше.
Конечно, самые талантливые и трудолюбивые дети все равно прорвутся в крутые институты, даже из бедной семьи. Но большинство-то имеет некий средний уровень.
Какие есть варианты?
1) Рассматривать не топовые вузы, но топовые специальности типа IT и всяких технологий. После все равно вполне реально найти хорошую работу. В региональных вузах, кстати, недавно увеличили число бюджетных мест по техническим специальностям.
2)Пойти на среднее специальное образование. После колледжа вполне можно получить специальность, которая прокормит.
3) Выиграть грант или стипендию в зарубежный вуз. У моей знакомой дочка не прошла на бюджет в МГУ и ВШЭ, зато поступила в Сорбонну. В которой много бюджетных мест. И плюс выиграла стипендию, которая покрывает расходы на жизнь и общежитие. Девочка в школе была не отличницей, а хорошисткой.
Ну и, конечно, остается вариант ребенку участвовать в олимпиадах, стараться и вкалывать, чтобы все-таки хорошо сдать ЕГЭ.
1 минута
21 января 2022
53,4 тыс читали