16,8 тыс подписчиков
Кубинцы передвигаются не только на конных повозках и велорикшах, - тут, оказывается, есть и пригородные поезда. Вот такой сюрприз, в виде жд-станции, я нашел на карте и поехал туда прокатиться на поездатом чуде.
Видимо, место это не пользовалось популярностью, потому что в зале ожидания уже поселились люди: престарелый мужичок и его пьяный сынишка. Пока папа стирал прямо на перроне, а затем на нем же любовно раскладывал постиранные вещи, сынишка сладко спал. Лишь иногда он вздрагивал, просыпался и оглашал окрестности громкими песнями. Наверное, ему снилось караоке.
Прибывший поезд, как и весь мир вокруг, тоже принадлежал далекому прошлому. На таких в СССР, наверное, еще в 30-х годах в лагеря отвозили. Вагон - ржавая металлическая коробка, лишенная стекол и дверей. Лишь ряды металлических сидений, продавленные за десятки лет использования. Ни грамма шумоизоляции - грохот внутри стоял такой, словно оказался на панк-концерте местечковой группы.
Свет в вагоне - стоваттная лампочка на проводе, которая забавно качалась во время движения, добавляя дополнительные нотки иррациональности окружающему миру. Кубинская «электричка», это настолько экзотичный метод передвижения, что даже индийские поезда нервно курят в сторонке.
По ценам на билеты – опять полный коммунизм. Мой маршрут длиной в 69 километров обошелся мне в 2.5 рубля. Только проехать я его не смог, - на следующей же станции мы отчего-то надолго застряли. То ли сломались, то ли у кочегаров дрова закончились...
1 минута
20 января 2022
21,1 тыс читали