1466 подписчиков
Смешная «акула империализма», сгубившая карьеру художника Лабаса.
Советский художник Александр Лабас – один из тех, кто работал над визуальной пропагандой для Красной Армии во время Гражданской войны (он был художником-оформителем при Политуправлении 3-й армии). Над одним плакатом Лабаса, созданным в то время, откровенно потешались его современники - это «Акула империализма». Однако автор относился к своему произведению со всей серьезностью:
«Мы беспрерывно работали: походные театры, декорации, роспись поездов, плакаты на вокзалах, целые тематические картины на вагонах и стенах домов. Работа кипит… Мне поручено повесить пять больших плакатов, один из них — просто громадина. Мы все вместе написали его за два дня и две ночи. Народ военный уже собирается, смотрят, обсуждают. На плакате показано, как нужно ударить, чтобы быстрее уничтожить интервентов. „Акулу империализма“ на плакате сочинил я… Мне принесли кусок хлеба и воблу, я ужасно голоден, некогда поесть, нет времени спать».
Позже сын Лабаса Юлий иронично вспоминал о той же работе:
«Отец уехал с Агитбригадой художников на Колчаковский фронт: малевать на стенах вагонов и на фанерных щитах красных воинов, сражающих штыками и саблями „акул империализма“».
В книге из серии ЖЗЛ, посвященной Лабасу, говорится, что именно «акула» сгубила карьеру художника в середине 30-х, так как «нелепый самолет с акульим носом, изображающий капиталистическую гадину», был помещен в брошюре о художниках-формалистах под первым номером.
1 минута
20 января 2022
181 читали