46,4 тыс подписчиков
Уже не в первый раз в комментариях к статье о ловчем конусе мне пишут, чтобы я не вводил в заблуждение читателей историей о муравьях, которые заносят тлю на деревья.Мол у тли есть крылья и она сама залетает туда и в последующем перелетает между растениями.
Отчасти так оно и есть. Но всё таки комментаторы не правы.
Про симбиоз муравьев и тли написано много. Информации полно в открытых источниках и проверить ее не составляет труда. Поэтому немного странно читать такие вещи.Это действительно уникальное взаимовыгодное соседство, которым пользуются насекомые в природе.
Теперь собственно к вопросу о крыльях. Жизненный цикл тли берет начало с кладки яиц самкой в осеннее время, уже весной из них появляются личинки. После взросления, они переходят к процессу размножения посредством методики партеногенеза, то есть исключается оплодотворение. Этот этап потомства предполагает потомство только бескрылых самок. Всего за месяц их количество может достигать нескольких сотен тысяч особей.
В случае переполненности колонии, потомство начинает приобретать крыльца, с помощью которых можно перелететь на другую растительность. По окончанию лета в колонии появляются и самцы с крыльями.
То есть тля действительно умеет летать. Однако не весной. В начале дачного сезона именно муравьи переносят их из своих муравейников. А осенью заносят обратно, ухаживая за ней и ее потомством.
1 минута
20 января 2022
4396 читали