98,8 тыс подписчиков
1967 год. Коммунальная квартира в старом московском доме. Парень, жилец одной из комнат, читает недописанный роман писателя Черняева, умершего в блокадном Ленинграде от голода, и жалеет, что никогда не узнает, чем закончилась книга. Ночью из стены начинают доноситься звуки. Парень разбирает кладку и находит временной портал. В нём случился сбой.
Чтобы исправить поломку, является человек. Главный герой понимает, что люди будущего могут перемещаться во времени. Он просит передать писателю Черняеву в январь 1942 года продукты — сгущёнку, сахар, масло... Тот умер, немного не дождавшись помощи, а посылка поможет ему продержаться. Без охоты, но всё-таки гость из будущего соглашается помочь...
Если вы читали рассказ Кира Булычёва «Поломка на линии», то знаете, что в мемуарах друга писателя главный герой потом прочёл, что каким-то невероятным образом тот получил продукты, был потрясён, но... передал их соседским ребятишкам. Не мог он сосать сгущёнку в одиночку и знать, что за стеной голодают дети. Удивительно, что главный герой этого не понял.
Вот как он это делает? Небольшая история, незатейливый, вроде, рассказ 55-летней давности о портале времени в стене. И тут — судьба погибшего в блокаду писателя, который мог выжить, дописать труд своей жизни, но предпочёл спасти детей. Читаешь и мурашки бегут по коже.
Сила фантастических произведений Булычёва в том, что они о людях, реальных бескорыстных черняевых, которые ценой своей жизни помогали другим.
Читали рассказ «Поломка на линии»?
1 минута
20 января 2022
18,4 тыс читали