19,4 тыс подписчиков
Никогда не произносите это имя вслух! Иначе маленький злой чертенок явится и ну проказничать! Чистое наказание! Вот такой он – анчутка. В славянской мифологии анчутками называют озорных злых духов, которые вредят людям.
Бывают анчутки банные, водяные и полевые. Самыми безвредными считаются полевые анчутки. Живут они в разных растениях. Особого зла людям не делают, но придают вершкам и корешкам неприятный горький вкус.
Банные анчутки весьма проказливы: пугают моющийся люд страшными звуками и радуются. А то вот был случай: превратился анчутка в голую девицу и по двору шасть в баню! И так проказничал не раз, и не два. Мужики дивятся. Решили ту девицу изловить. Окружили баньку, зашли внутрь. Глядь, а там нет никого. Как ни жаль, а пришлось ту баню сжечь. Больше анчутка не приходил.
С домовым анчутка не дружит: боится. Конкуренция. Домовой сильнее. Не любят и сторонятся анчутки домашних животных, кошек и собак: а вдруг примут за мышь да как схватят! И еще, как вся нечисть, анчутки боятся соли. На всякий случай нужно соль сыпать понемножку везде, где могут проявиться недобрые духи.
Самый злой и погибельный – это анчутка водяной. Может зазевавшегося пловца на дно утащить, наслав на ноги-руки судороги. Вот и тонут люди. Водяные анчутки боятся железных изделий, потому надо иметь при себе булавку: и беса отпугнешь, и себе поможешь при судорогах.
Не любят люди анчутку. Оттого и называют его гадким бесенком. Даже жаль его. Он ведь ни в чем не виноват – ему на роду написано таким быть.
1 минута
20 января 2022
1967 читали