2715 подписчиков
С нового года в России были введены повышенные ставки на экспорт леса. По мнению Минпромторга, эти ограничения будут способствовать росту экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, поскольку наиболее ценные породы деревьев будут оставаться в России и поставляться отечественным предприятиям. Новая пошлина не распространяется на страны Евразийского экономического союза.
В 2021 году лесная промышленность заработала на экспорте российской древесины 12,5 млрд долларов, что на 38% превышает прошлогодний показатель. Рост экспорта произошел из-за снижения объемов экспорта нашими конкурентами: США, Канады и Финляндии, которые на фоне кризиса перевели часть работников на удаленную работу.Снижение экспорта леса этими странами привело к росту цены на древесину на мировом рынке в среднем на 80% относительно прошлого года.
По итогам 2021 года в России заготовлено более 40 млн кубометров древесины, из которых примерно 31 млн отгружено на экспорт. Лидерами по объему экспорта леса являются Иркутская область, Красноярский край и Ленинградская область.
С этого года экспорт необработанной древесины будет осуществляться только с двух таможенных постов, один из которых находится на границе с Финляндией, а другой на границе с Китаем. Это позволяет пресечь вывоз из России ценных пород древесины под видом менее ценных.
1 минута
20 января 2022
569 читали