Найти тему
134,9 тыс подписчиков

Я называю это «фискальная жадность» — когда налоги множатся и растут без учета способности основной массы населения их оплачивать.


Например, поднять НДС при прогнозируемом снижении реальных располагаемых доходов населения. И потом с ухмылкой объяснять народу, что НДС платит бизнес, а вы тут не причем. Как будто мы не видим в каждом чеке, какой процент от стоимости товара уходит в казну в виде налога на добавленную стоимость. И рядовому потребителю никто эти деньги не возместит.

Самое интересное, что реальной потребности повышать НДС не было. Денег в бюджете было достаточно. Не было жесткого дефицита, не было необходимости заставлять население затягивать пояса потуже ради будущего благоденствия.

То же самое с налоговой составляющей литра топлива. Повышали акцизы как альтернативу повсеместного введения платных дорог. Дескать, кто покупает бензин, то и пользуется дорогами, а значит — будет справедливо, если он их оплатит. И что мы видим сейчас? Платные участки — повсюду. Чего ради акцизы повышали, чтоб я за каждый визит в Москву лишних 200 рублей выкладывал?

Или из событий последней недели, взять и проиндексировать тарифы «Платона» выше планового процента. Выдав в качестве обоснования причину «патамушта инфляция».

Вот это и есть Ж — жадность. Фискальная. Цивилизованная. Но от этого не менее противная.
Я называю это «фискальная жадность» — когда налоги множатся и растут без учета способности основной массы населения их оплачивать.
1 минута
34,2 тыс читали