Найти в Дзене

"Моё тело - моё дело". Поняла, почему меня раздражает этот лозунг. Некоторые считают, что есть некая личность, которая обладает телом. Психологи считают, что личность и тело - целостное явление. Поэтому идея, что тело - "домик", в котором обитает душа, нездоровая.


В психологии используется понятие "диссоциация", то есть, растождествление. "Моё тело - моё дело" - фраза, которая растождествляет личность и тело. Как будто есть отдельное "я" и отдельное "тело", и "я" может делать с "телом" всё, что хочет.

Диссоциация - психологическая защита в ответ на травму насилия. Об этом подробно писал в книге "Это моё тело, и я могу делать с ним что хочу" Матиас Хирш. Хирш ссылается на психоанализ, который доказал, что в результате психической травмы, связанной с физическим воздействием на тело, человек начинает жить так, как будто насилие случилось не с ним, а с кем-то или с чем-то. Как будто насилию подверглась не вся личность, а только её часть, например, тело.

Тело могут использовать в борьбе за независимость. Когда личность не может отстаивать свои права, она начинает отделять тело, провозглашать его свободным и демонстрировать независимость тела.

Так поступают подростки, родители которых препятствуют сепарации, то есть, психологическому отделению детей от родителей. Сапоповреждающие действия (татуировки, пирсинг, шрамирование рук) и расстройство пищевого поведения - следствия протеста. По мнению Хирша подростковое состояние у современных мужчин и женщин может длиться до 50 лет.
"Моё тело - моё дело". Поняла, почему меня раздражает этот лозунг. Некоторые считают, что есть некая личность, которая обладает телом. Психологи считают, что личность и тело - целостное явление.
1 минута
15,3 тыс читали