Найти в Дзене
32,2 тыс подписчиков

ПРО УЛИЧНУЮ ЕДУ


В недавней статье про разницу между москвичами и петербуржцами, я упомянул "шаурму" и "шаверму". И надо же, вместо того, чтобы обсуждать особенности диалектов разных городов, разницу культур и менталитетов, люди принялись критиковать саму шаурму и уличную еду в целом!

"На улице есть неприлично. Питайтесь дома!"

"На улице жевать и чавкать нельзя, это неприлично!"

"Меня мама тоже учила, что на улице есть неприлично"

"И меня бабушка приучила не есть на улице"

Удивительно, да?

Друзья, уличная еда — это огромный пласт городской культуры и целых народов! Арабская шаурма, израильский фалафель, греческий гирос, итальянские аранчини, голландские бутерброды с селёдкой, американские хот-доги — всё это не менее важно, чем домашняя и ресторанная кухня.

Для России уличная еда тоже не что-то новое, пришедшее извне — у нас это было всегда. Калачи и бублики, например, продавали на базарах издревле. Они специально имеют такую форму, чтобы удобно было держать рукой и есть на ходу. Советские студенты обедали булкой с кефиром (вспомните Шурика) где придётся. Газировку в автоматах и квас на розлив продавали на улице всегда, и все с удовольствием их пили. А тут — "неприлично".

Удивительно, как подменяются понятия. Удивительно, как люди могут быть настолько ограниченными в своих суждениях. "На улице есть неприлично" — ха!

Зачем же тогда на этой самой улице продают мороженое в киосках? Чтобы вы его домой несли?

ПРО УЛИЧНУЮ ЕДУ В недавней статье про разницу между москвичами и петербуржцами, я упомянул "шаурму" и "шаверму".
1 минута
2755 читали