32,2 тыс подписчиков
ПРО УЛИЧНУЮ ЕДУ
В недавней статье про разницу между москвичами и петербуржцами, я упомянул "шаурму" и "шаверму". И надо же, вместо того, чтобы обсуждать особенности диалектов разных городов, разницу культур и менталитетов, люди принялись критиковать саму шаурму и уличную еду в целом!
"На улице есть неприлично. Питайтесь дома!"
"На улице жевать и чавкать нельзя, это неприлично!"
"Меня мама тоже учила, что на улице есть неприлично"
"И меня бабушка приучила не есть на улице"
Удивительно, да?
Друзья, уличная еда — это огромный пласт городской культуры и целых народов! Арабская шаурма, израильский фалафель, греческий гирос, итальянские аранчини, голландские бутерброды с селёдкой, американские хот-доги — всё это не менее важно, чем домашняя и ресторанная кухня.
Для России уличная еда тоже не что-то новое, пришедшее извне — у нас это было всегда. Калачи и бублики, например, продавали на базарах издревле. Они специально имеют такую форму, чтобы удобно было держать рукой и есть на ходу. Советские студенты обедали булкой с кефиром (вспомните Шурика) где придётся. Газировку в автоматах и квас на розлив продавали на улице всегда, и все с удовольствием их пили. А тут — "неприлично".
Удивительно, как подменяются понятия. Удивительно, как люди могут быть настолько ограниченными в своих суждениях. "На улице есть неприлично" — ха!
Зачем же тогда на этой самой улице продают мороженое в киосках? Чтобы вы его домой несли?
P.S. Та самая статья: Как сойти за местного, когда приехал в Питер
1 минута
19 января 2022
2755 читали