2171 подписчик
«Помните, что имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке», - эти слова приписывают Дейлу Карнеги. Вероятно, он так и сказал, но так ли это на самом деле?
Об этом я впервые задумалась на курсе по психологии, когда наш преподаватель произнес эту фразу. "Возможно ли", - думала я, - "чтобы всем людям нравился звук собственного имени?"
Делюсь своими наблюдениями:
Факт 1: моей маме не нравится её имя. И звук его не вызывает у неё сладостных ощущений.
Факт 2: при знакомстве с мамой мой отец назвался другим именем, и только когда она увидела его паспорт, узнала, что зовут его не совсем так.
Факт 3: некоторые мои знакомые принимают своё имя только в определенных формах. Например, Маргарита и Петя. Но никак не Рита и Пётр.
Факт 4: если не очень приятный вам человек три раза подряд произнесёт ваше имя, вас начнёт тошнить от этого недоумка, а звук собственного имени покажется скрипом пенопласта по стеклу.
Факт 5: некоторые люди готовы поменять паспорт, лишь бы избавиться от ненавистного имени.
Факт 6: люди часто с нежностью вспоминают, как мама в детстве звала их уменьшительно-ласкательным именем вроде Нюши или Иришки. Но назови их так сосед или начальник, это вызовет бурю эмоций.
Вывод: многие люди вздрагивают от звука своего имени, произнесенного в той или иной форме. Тут не помешает тактичность и осторожность, особенно в тех случаях, когда вам от этого человека что-нибудь надо.
А у вас есть наблюдения по этому поводу?
1 минута
19 января 2022
268 читали