Найти тему

Пожалуй, самая странная инициатива советских властей - "отлов" на улицах бездельников и неработающих.


Предыстория этой инициативы очень занимательна. Во время правления Брежнева воцарился всем известный застой. Люди расслабились, а как сказал Андропов - "разболтались". Трудовая дисциплина была на нуле, многие работали спустя рукава. Пьянство было распространенной проблемой.

Причиной сложившейся ситуации во многом стала неэффективность экономической модели СССР для которой были характеры дефицит товаров, незаинтересованность людей в результатах своей деятельности, нежелание поощрять здоровую инициативу.

Понятное дело, многие сотрудники могли отлучаться на час, а то и на несколько часов в рабочее время, чтобы решить свои личные (необходимые) вопросы - купить одежду, закупить продукты, которые могут разобрать, если не подсуетиться. Все бы ничего, но вот снижение производительности труда привело к технологическому отставанию СССР от стран Запада.

В 1983 г. по советским городам стали ходить дружинники и наряды милиции, которые отлавливали "тунеядцев". Список попавшихся прогульщиков передавался на предприятия, руководство которых уже принимало меры - в основном лишение премии, выговор. Доставалось и начальству за неумение поддерживать трудовую дисциплину в стране.

По официальным данным, упомянутые меры якобы позволили повысить производительность труда на 6%. Однако на самом деле партия боролась лишь с внешним проявлением главной проблемы - неэффективностью строя.
Пожалуй, самая странная инициатива советских властей - "отлов" на улицах бездельников и неработающих.  Предыстория этой инициативы очень занимательна.
1 минута
15 тыс читали