24,9 тыс подписчиков
"Ружья их потухли": заложники военного прогресса.
В 1693 году кочевники разорили деревни Ялуторовской слободы, расположенной у реки Тобол в Сибири. На покосах погибли 42 крестьянина, а 69 человек увели в полон. В погоню за хищниками бросился тобольский сын боярский Василий Шульгин во главе отряда, состоящего из более чем 350 служилых людей. Шульгин не стал дожидаться шедшей к нему помощи, положившись на свои силы. Он нагнал кочевников у озера Семискуль и навязал им бой. В этот момент пошел сильный дождь и огнестрельное оружие, всегда бывшее козырем русских, стало бесполезным и они "судом Божьим ...вси ... убиены быша".
Другой эпизод связан с Крымским походом Петра I в 1695 году. Во время боя русских с татарами у Доган-Кале («переправа сокола» или крепость Газикерман, сейчас город Берислав) по данным хроники «Тарих-и Мехмед Герай»: «снизошел безграничный дождь милости, и по причине того, что пушки вероломных неверных (т.е. русских войск) промокли от дождя, и с помехой из двух тысяч промокших пушек ни одна не выстрелила ... А ружья их потухли, и став тотчас инструментом в руках, словно дымящиеся свечи, ни одно из тысячи не стало стрелять». Российское войско вынуждено было прервать удачно начатое сражение, прислав парламентера о переговорах.
Источники: Тихонов С.С. "Битва Шульгина" на картах С.У. Ремезова; Абдужемилев Р. Р. Оборона пограничных крепостей Османской империи и Крымского ханства в 1689 и 1695
1 минута
18 января 2022
2959 читали