46,9 тыс подписчиков
19 января: этот день в истории. 1944 год. Советскими войсками был освобождён Новгород, оккупированный немецкими и испанскими частями вермахта ещё 15 августа 1941 года.
За время, пока город находился во власти захватчиков, на его территории действовала управа, находившаяся в подчинении у местной военной комендатуры.
Не только сам Новгород, но и его окрестности понесли серьёзный урон от рук оккупантов. Были уничтожены все деревянные здания, многие из которых являлись памятниками старинной русской архитектуры, разрушены промышленные предприятия, а музейные коллекции, которые не успели вывезти из города до начала оккупации, попросту разграблены.
Наступление войск РККА в районе Новгорода началось 14 января 1944 года, но из-за разыгравшейся метели вначале было не слишком успешно. Однако уже на следующий день, когда вьюга утихла, начались упорные бои в ходе которых советские войска смогли продвинуться вперёд и перерезали ж/д дорогу Чудово-Новгород.
В последующие дни наступление продолжалось и к 18 января немецкому командованию стало ясно, что сопротивление бесполезно и нужно поскорее бежать из города, если, конечно, не хочется угодить в окружение. Приказ об оставлении Новгорода был отдан 18-го числа. Вечером 19 января войска вермахта оставили Новгород, побросав там тяжёлое вооружение.
Бойцы РККА без боя заняли почти разрушенный и обезлюдевший город. Освобождения дождалось всего 30 новгородцев. Остальные же мирные жители ранее пали от рук оккупантов или были угнаны в Германию.
1 минута
19 января 2022
121,7 тыс читали