Найти тему
322,1 тыс подписчиков

Трудно представить Россию без железных дорог. Страна большая, и поездом добираться, транспортировать грузы, довольно удобно, хоть и долго. А ведь были времена, когда железных дорог в стране не существовало. И тут появилась она – одна из самых популярных и прославленных – Николаевская железная дорога.


До 1855 года она называлась проще: Петербурго-Московская. В 1923 году большевики переименовали её в Октябрьскую.

Она примечательна не только тем, что стала связывать две российские столицы, но еще и тем, что эта дорога была первой двухпутной казенной. Именно с неё началось развитие сети железных дорог в стране. К Николаевской «подстраивали» новые дороги, постепенно расширяя сеть.

Продолжительность Николаевской с самого начала была довольно внушительной – 645 километров. Раньше всё мерили в верстах. Длина дороги, как посчитали в середине 19 века – 604 версты.

Интересно, что официально дорогу открыли в 1855 году. Но до этого она уже 4 года существовала. В 1851-м по ней в тестовом режиме ездили поезда.

По дороге в свое время ездили многие знаменитые писатели и поэты. Например, Чехов и Достоевский.

А вот «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева было написано к 1790 году. Поэтому, вопреки стереотипу, к указанной дороге никакого отношения не имеет.
1 минута
7201 читали