29,2 тыс подписчиков
Если вы думаете, что клиповое мышление касается только «поколения z», но не вас, в силу возраста, пары полученных красных дипломов, то вы заблуждаетесь. Мышлению свойственно перестраиваться, адаптируясь под наш переменчивый мир. Многие знакомые возраста 40+ (не «поколение z») стали замечать, что читают длинные тексты уже с трудом. Это, кстати, подтверждает статистика Дзена, показывающая средний процент дочитывания статьи. Даже у популярных статей он редко превышает 80%. Но ладно лонгриды, сначала статья может нравиться, а к середине уже понимаешь банальность аргументов и бросаешь читать, а вот то, что некоторые даже короткие серии мыльных опер без перерывов смотреть не могут — тревожный симптом. Делают так: останавливают показ каждые 10-15 минут и смотрят, что там в соцсетях? Причём также, длинные посты — в топку.
Парадокс, но формат поста в Дзене, где вы и читаете эти строки, под то и спланирован — 1500 знаков и ни запятой больше. И упор в этом году именно на такую подачу информации.
К чему это ведёт? Мы начинаем воспринимать информацию поверхностно, нам тяжело концентрировать внимание и, как следствие, тяжело учиться, осваивать новые области знания. Зато становимся менее стойкими к различным манипуляциям — перескакивая с текста на текст, на видеоролик и т.п. мы просто не успеваем критически осмыслить информацию. Впрочем, у клипового мышления есть и свои плюсы. Но, по сравнению с тем, что мы теряем, они мизерны.
А вы уже перешли на клиповое мышление? Или ещё сопротивляетесь
1 минута
18 января 2022
362 читали