133,4 тыс подписчиков
«Копыта отряхивает»
Зачем ослу подковы? Это лошадь нужно подковывать, а наш герой прекрасно обходится своими — кровными. Животное относится к семейству непарнокопытных. Под копытом у ослика нечётное количество пальцев, отсюда и название. Молниеносно бегать он не умеет, зато отлично проходит там, куда заказана дорога лошадиному копыту. Но ослу ни в коем случае нельзя ходить по влажной и тем более по сырой поверхности. Копыта ушастого тут же начинают воспаляться, осёл начинает негодовать.
«В топе короткоспящих»
По показателю сна ослика переплюнуло всего два зверя — лошадь, которой достаточно 2-2.5 часа на сон в сутки, и слон с его двумя часами. Осёл-трудяга будет «ишачить» весь день, а может и всю тёмную ночь. А чтобы восстановить силы, животному требуется короткий сон продолжительностью в 3-3.5 часа. Несмотря на столь заметные трудовые подвиги, серый трудоголик доживает в среднем до 24-32 лет. А есть и такие долгожители, которым 40-45 стукнуло!
«Учёл свои ошибки»
Осёл популярен в сказаниях, легендах и притчах. На его примере передаются ценные сведения последующему поколению. И сколько бы не было в этих притчах выдумки, все они основаны на весьма реальных фактах. Основной мыслью таких произведений выступает мораль о том, что пусть осёл и упрям, он учится на своих ошибках. Ему претит повтор негативного опыта. Зоологи отмечают, что если осёл хотя бы раз в жизни застрянет в узком ущелье, то в следующий раз ни за что не зайдёт в узкое пространство!
1 минута
18 января 2022
7622 читали