Найти тему
23 подписчика

Река Алей


Эта река является самой длинной в Алтайском крае. Ее название происходит от киргизского измененного слова «ылай», переводящегося как «мутный». Река эта, по большей части являющаяся степной, очень древняя. Несла она свои воды еще в те времена, когда на этих территориях жили скифы.

Самая протяженная река Алтайского края – Алей, являющаяся левым притоком реки Обь – образовалась благодаря слиянию двух рек: Булочный и Восточный Алей. Беря свое начало в Казахстане и протекая в общей сложности 858 километров (по некоторым данным, 866 км), у села Усть-Алейка Алтайского края (район Калманский) впадает она в реку Обь. В России река Алей течет по Приобскому плато, в отрогах Колыванского и Тигирекского хребтов, а за пределами страны несколько километров протекает по Восточно-Казахстанской области.

Лишь в верховьях река имеет полугорный поток. Здесь расположен один из самых молодых российских заповедников – Тигирекский. Большая часть пути неглубокая и спокойная. Площадь бассейна составляет примерно 21,1 тыс. кв. километров.

Долины реки Алей и ее притоков довольно густо заселены. По берегам расположено немало городов и деревень. Алейск, Рубцовск, Веселоярск, Гилевск, Староалейское, Шипуново, Поспелиха и др.,

Рыбы в Алее много, причем вся та, которая водится в бассейне Оби. Ловятся на реке окунь, пескарь, щука, таймень, хариус, плотва, лещ, толстолобик, сазан, судак, карп.

По берегам реки создана оросительная система в целях орошения сельскохозяйственных полей.
1 минута
282 читали