Найти тему
1688 подписчиков

Русская матрешка – один из любимых сувениров среди туристов, прибывающих в нашу страну. Это не просто символ России, но и собирательный образ нашей нации, в котором отображается тайна народной индивидуальности.


Но многие ли из вас знают о происхождении матрешки? О ее возникновении существует несколько версий. По одной прототипом игрушки стала привезенная из Японии фигурка мудреца Фукурума. Это был лысоватый старичок с вытянутой вверх головой.

Фигурка мудреца как-то была доставлена в игрушечную мастерскую «Детское воспитание», где токарь по дереву В. Звездочкин выточил похожие куколки, которые затем расписал художник С. Малютин. Всего фигурок было восемь, и они поочередно вставлялись друг в друга.

Масштабное производство матрешек началось в 1900-х годах. Красивых куколок создавали мастера из Сергиева Посада. Через какое-то время изготовлением матрешек стали заниматься мастера из разных областей страны. При этом каждый автор привносил в игрушку что-то свое. Самые известные виды – Семеновская, Загорская, Полхов-Майданская, Вятская и Тверская. О последней мне и хочется рассказать, так как сама из Твери.

Для фигурки тверской куклы используется хохломская роспись, включающая такие основные краски как красная, черная, зеленая, золотая и коричневая. Образ девушки рисовали в праздничном одеянии с украшениями, а также золоченом головном уборе. Стоит к тому же отметить, что самые первые матрешки продавались очень дорого. Но, несмотря на высокую цену, они пользовались большим спросом.
1 минута