22,8 тыс подписчиков
Хотите знать, как сделать так что бы самый дешёвый нож резал, как самый дорогой?
На фото нож Вепрь из стали 65х13 за 3500 руб. и нож Засапожный из стали S390 за 32000 руб.
Большая ли между ними разница?
Ответ - да, но можно из самого дешевого ножа выжать максимум! Нужно всего лишь правильно заточить нож или правильно подобрать угол заточки, но для этого Вы должны знать следующие параметры:
1. Толщину подвода (микроподвода).
2. Толщину клинка.
3. Геометрию спусков.
4. Назначение ножа.
Однозначно одной формулы нет, но Вы сможете подобрать для себя оптимальный угол после 3-5 заточке.
Пробегусь вкратце по каждому параметру:
1. Толщина подвода - это толщина режущей кромки до заточки. Чем толще подвод тем больше нагрузки выдерживает нож, но рез отвратительный. Эталон 0,3-0,4 мм. рекомендую при толстом подводе делать меньший угол заточки, для улучшения реза.
2. Толщина клинка - здесь все просто, тонкий клинок больший угол заточки, толстый меньше , обязательно смотреть микроподвод.
3. Геометрия спусков, я имею полные спуски от обуха или спуски от середины клинка (не только). Полные спуски добавляют клинку в резе, в ином случае рекомендую угол заточки менять в меньшую сторону.
4. Ну самое важное - предназначение. Из-за этого параметра и не существует одной формулы вывода угла заточки.
Кто то ножом только режет, кто то рубит и так далее.
Тут секрет прост чем больше нагрузки тем больше угол заточки, за эталон предлагаю брать 20 градусов.
И вот теперь смотрите нож с твёрдостью доп
1 минута
17 января 2022
4011 читали