Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Хотите знать, как сделать так что бы самый дешёвый нож резал, как самый дорогой? 


На фото нож Вепрь из стали 65х13 за 3500 руб. и нож Засапожный из стали S390 за 32000 руб.

Большая ли между ними разница? 

Ответ - да, но можно из самого дешевого ножа выжать максимум! Нужно всего лишь правильно заточить нож или правильно подобрать угол заточки, но для этого Вы должны знать следующие параметры:

1. Толщину подвода (микроподвода).

2. Толщину клинка.

3. Геометрию спусков. 

4. Назначение ножа.

Однозначно одной формулы нет, но Вы сможете подобрать для себя оптимальный угол после 3-5 заточке. 

Пробегусь вкратце по каждому параметру:

1. Толщина подвода - это толщина режущей кромки до заточки. Чем толще подвод тем больше нагрузки выдерживает нож, но рез отвратительный. Эталон 0,3-0,4 мм. рекомендую при толстом подводе делать меньший угол заточки, для улучшения реза. 

2. Толщина клинка - здесь все просто, тонкий клинок больший угол заточки, толстый меньше , обязательно смотреть микроподвод.

3. Геометрия спусков, я имею полные спуски от обуха или спуски от середины клинка (не только). Полные спуски добавляют клинку в резе, в ином случае рекомендую угол заточки менять в меньшую сторону.

4. Ну самое важное - предназначение. Из-за этого параметра и не существует одной формулы вывода угла заточки.

Кто то ножом только режет, кто то рубит и так далее. 

Тут секрет прост чем больше нагрузки тем больше угол заточки, за эталон предлагаю брать 20 градусов. 

И вот теперь смотрите нож с твёрдостью доп
Хотите знать, как сделать так что бы самый дешёвый нож резал, как самый дорогой?  На фото нож Вепрь из стали 65х13 за 3500 руб. и нож Засапожный из стали S390 за 32000 руб.
1 минута
4011 читали