68,4 тыс подписчиков
Сюда, на берег Выборгского залива, я попал совершенно случайно — вызывая такси из Выборга, неверно указал точку назначения.
Я вышел на Гвардейском острове и, озираясь по сторонам, пошёл куда глаза глядят, справедливо рассудив, что раз уж я тут случайно оказался, значит, можно увидеть что-то интересное.
И я увидел. Увидел прямую улицу, которая вела к открытому пространству.
Посмотрев на карту, я увидел, что это пространство — залив. Туда я и направился, лавируя между ухоженных дач и коттеджей.
На заливе было сурово и тихо. Тёплый ветер с запахом весны мчался надо льдом и старался найти щёлочку в моей одежде. Щёлочки не было, я оделся по погоде — и ветер разочарованно мчался дальше.
Лёд залива слева направо, настолько хватало глаз, прорезала узкая тёмная полоса. Похоже, это был пробитый во льду судоходный канал.
Я поднял дрон в воздух.
Так и было — узкий проход во льду шёл между двух навигационных знаков-маяков, уходя далеко в сторону Финского залива.
А шёл он... Я посмотрел на карту....
Шёл этот канал с территории Финляндии, и назывался Сайменским по названию озера Сайма. Канал длиной 57 километров шёл через границу. На стороне финнов 23 км, остальное — в России. Здесь было 8 шлюзов.
Но самое интересное — это значение канала. Озеро Сайма не сообщается с водной системой Финляндии, поэтому для сохранения рабочих мест 20 тысяч финнов, живущих в окрестностях Саймы, тратится около 10 млн € в год на поддержание работы канала и сохранение льготных тарифов по грузоперевозке.
1 минута
17 января 2022
10,2 тыс читали