Найти тему
45,2 тыс подписчиков

«Радужное» золото древних кельтов


В земле Бранденбург на северо-востоке Германии археолог-любитель Вольфганг Херкт наткнулся на сенсационную находку – 41 золотую монету. На монетах нет рисунков и надписей, зато поражает их внешний вид – они выполнены в форме неглубоких чаш. Это так называемые «радужные чаши» - кельтские статеры IV-I веков до нашей эры. Их отливали из бронзы, серебра, но нередко из золота. А эпитет «радужные» монеты получили в начале XIX века благодаря баварским фермерам, которые обнаружили первый подобный клад. В тот день они вышли пахать поле после дождя - когда на небе сияла радуга, - и плуг внезапно поднял из земли целую россыпь золота древних кельтов.

Вольфганг Херкт уже давно сотрудничает с официальными археологическими экспедициями и, разумеется, о сенсационной находке он сразу оповестил местную службу охраны культурного наследия. Клад весной отправится в Государственный археологический музей Бранденбурга, а Херст получит приличную компенсацию за находку (если, конечно, еще не получил).

- Такое бывает раз в жизни, - признался он на пресс-конференции. – Очень приятно внести свой вклад в изучение истории государства.

Открытым пока остается вопрос, как кельтские монеты попали в Бранденбург. Чашеобразные статеры до этого находили в Западной Германии и Франции, то есть в зоне расселения кельтских племен. А вот на территории современного Бранденбурга 2-2,5 тысячи лет назад обитали германцы: в этих местах была распространена археологическая культура Ясторф.
1 минута
4937 читали