Найти в Дзене
5108 подписчиков

По представлению военного министра Российской империи, генерал-лейтенанта, графа М. Барклая-де-Толли, 4 января 1811 г. Высочайше утверждено Положение об учреждении пограничной казачьей Стражи, причем сухопутная европейская граница, от Полангена до устья Днестра, разделена на участки, в среднем по 150 вер., и на каждый из них назначен казачий полк под командою шт.-офицера регулярных войск. Таможенная Стража, согласно Положению 24 июня 1811 г. о таможенном управлении, была расположена по 2-й линии, отдельными командами во 10 чел. через каждые 15 верст, а комплектование её, по-прежнему посредством найма, Литографии из собрания предписывалось производить предпочтительно из отставных нижних чинов.


По представлению министра финансов Российской империи, генерал-лейтенанта Е.Канкрина, 5 августа 1827 г. Высочайше утверждено действующее Положение, которым Таможенной Страже дана военная организация, с наименованием пограничною.

9 июня 1822 г. Высочайше повелено было пополнять таможенную Стражу единственно полковыми нижними чинами обязательной службы, преимущество из кавалерии; расположить ее вновь по границе, а казаков переместить на 2-ю линию, для подкрепления и надзора за Стражей; с целью же ограждения её от сближения с местным населением – построить кордонные дома для её чинов и не оставлять последних на одном и том же пункте более 6 месяцев. Литографии из собрания Государственного Эрмитажа.
1 минута
1293 читали