Найти в Дзене
10,1 тыс подписчиков

Куда девались скульпторы - таланты на Руси?


Друзья, мы с вами обсуждали тему памятников - величественных, но беспощадно уничтоженных большевиками, (здесь), пожимали плечами, глядя на современные скульптурные композиции в Москве (здесь) и Питере (здесь). Повод для продолжения разговора опять появился.

В ушедшем году мы отметили столетие со дня ухода в вечность Поэта и Воина Земли Русской - Николая Степановича Гумилева. До сих пор неизвестно даже точное место захоронения поэта, расстрелянного большевиками в августе 1921 года.

В Санкт-Петербурге нет памятника Гумилеву, но там, где закончилась жизнь поэта, есть неофициальный, народный мемориал жертвам красного террора. У тропинки, ведущий в лес, где производились массовые казни, стоит поклонный крест (фото 1). Еще один крест установлен на предполагаемом месте расстрела поэта (фото 2).

Ну а что же с памятниками поэту, родившемуся в Кронштадте, Санкт-Петербургской губернии, окончившему в Питере гимназию (фото 3), отсюда уходившему на войну (фото 4) и отправлявшемуся в свои многочисленные путешествия (фото 5), да и убитому, после пыток и мучений, в предместьях Петрограда(фото 6)?

По итогам долгой борьбы общественным организациям удалось добиться согласия властей на установку памятника. В результате скоротечного конкурса победил вот этот проект (фото 7,8). Как вам этот бюст "Голова-Огурец" автора Е.Пильниковой? Удивились? Но жюри выбрало его, а вот народный выбор единодушен за ростовой монумент (фото 9,10).

Что скажете вы?
1 минута
1012 читали