Найти тему
120,4 тыс подписчиков

На фото – мы поставили палатку под землей, в одной из Пинежских пещер, где-то метров десять под землей. Эта пещера, одна из многих, находится в 200 километрах от Архангельска, в Пинежском районе, посреди таежного леса. В этих местах по поверхности течет широкая Северная Двина, стоят вековые деревья, а под ногами расходятся в разные стороны подземные ходы, которые вода промыла многие тысячи лет назад. До подземного царства мы добирались от Архангельска – сначала на машине по грунтовой дороге, петлявшей среди лесов около четырех часов. По пути мы захватили знакомую водителя, 52-летнюю Алену, которая всю жизнь живет неподалеку от пещер – в поселке Пинега на четыре тысячи жителей.


– Ну да, общественный транспорт к нам не ходит, есть маршрутка два раза в день. Осенью я ехала из Архангельска часов восемь – дорогу размыло. Рассчитывайте на то что можно сильно задержаться - вдруг с неба снова польет -, предупредила нас Алена, когда мы вываливались из машины где-то среди березовых стволов.

Этот древний населенный пункт стоит в лесах с XI века – сюда, например, сослали фаворита царевны Софьи, государственного деятеля Василия Голицына, здесь и прошел последний год его жизни, 1714-й. В наши дни из-за подземных пустот Пинежский район отрезан от современной инфраструктуры – еще в начале XX века власти окончательно отказалась прокладывать здесь железнодорожные пути – провалятся.
На фото – мы поставили палатку под землей, в одной из Пинежских пещер, где-то метров десять под землей.
1 минута
3369 читали